Гибель из бездны. Продолжение2
БЫЛА ЛИ ВСЕМИРНАЯ КАТАСТРОФА?
Часть I. СЛЕДЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА.
ГИБЕЛЬ ИЗ БЕЗДНЫ. часть3
Существует даже термин “астроблема” (”звездная рана”), которым обозначают кратеры, образовавшиеся от падения подобных метеоритов. На земной поверхности известно более двух десятков таких “звездных ран” диаметром от 50 до 120 километров.
Под льдом Антарктиды недавно был обнаружен еще больший кратер — диаметром 250 километров. Трудно представить себе силу удара небесного тела, который мог бы вызвать такое разрушение… Но, возможно, и это не предел. Есть доводы, что дуга Гудзонова залива — часть гигантского метеоритного кратера диаметром 440 километров.
Доктор геолого-минералогических наук О. Борисов из Института геологии и геофизики Академии наук Узбекской ССР выдвинул подобную же гипотезу в отношении происхождения Аральского моря. Углубление, полагает он, возникло 40 млн. лет назад в результате удара метеорита или астероида. Недавно гипотеза эта получила первые подтверждения. Разведочные скважины на обнажившемся участке дна обнаружили железо массивной текстуры и минерал когенит, обычный для “железных” метеоритов.
В этой связи можно вспомнить и “Тунгусский метеорит”, диаметр которого, как считают специалисты, равнялся 160 метрам, а вес — 7 млн. тонн.
Следует заметить, что мы можем наблюдать лишь ничтожно малую часть следов подобных падений: 70 % поверхности земного шара занимают моря и океаны. Соответственно большинство “попаданий” космических тел должно приходиться на них. Кроме того, за миллиарды лет существования нашей планеты обширнейшие участки суши, целые материки, опускались и становились дном океана. Другие районы, наоборот, поднимались из воды, образуя сушу. Время и археологические процессы постоянно стирали следы падения на Землю крупных космических тел.
Мы упомянули уже, что из сохранившихся преданий и текстов следует: во время катастрофы море далеко отступило от побережья Китая, в то время как на противоположной стороне поднялась огромная приливная волна. Директор Софийской обсерватории Н. Бонев считает, что подобный эффект мог быть вызван гигантским астероидом, приблизившимся к Земле. Если бы Церера, пишет он, прошла от Земли на расстояний шести земных радиусов, это вызвало бы приливную волну, раз в 10 сильнее обычного прилива. Такой волны, прокатившейся по земному шару, было бы достаточно, чтобы смыть с обширных районов суши все, что там находилось.
Некоторые исследователи допускают также мысль о столкновении в прошлом нашей Земли с кометой. Предполагаемое столкновение Земли с ядром кометы способно причинить нашей планете бедствия не меньших масштабов, чем встреча с астероидом. Как рассчитал американский астроном Г. Юри, энергия, выделившаяся от такого столкновения, была бы равна энергии 500 000 водородных бомб.
Есть и другая гипотеза. Некоторые предполагают, что небесным телом, которое проходило вблизи Земли и попало в поле ее тяготения, была Луна. Согласно этой теории астероиды и мелкие планеты, вращающиеся вокруг Солнца, попадают в поле притяжения больших планет и становятся их спутниками. Если такой спутник приходит со стороны внешней орбиты, он вращается вокруг планеты против часовой стрелки. В качестве примеров можно назвать спутника Земли — Луну, спутников Сатурна — Япет и Юпитера — “VII”. Если же такое тело находилось на внутренней (по отношению к планете) орбите, то, став спутником, оно начинает вращаться по часовой стрелке. Примерами этого могут служить спутники Сатурна—Феб и Юпитера — “VIII”.