Древний мир

Непознанное

Космос

По следам древних цивилизаций. Затонувшие города. Часть4

По следам древних цивилизаций. Затонувшие города. Часть4
Теперь невольно возникает сомнение: о каком приоритете той или иной причины затопления древних морских городов можно говорить, если, как мы только что убедились, ни уровень моря, ни поверхность земли не могут быть безоговорочно приняты за устойчивую, неизменяющуюся линию отсчета? С чем же сравнивать? Ведь даже знаменитый нуль Кронштадтского футштока, лежащий в основе наших топографических планов и карт, строящихся в балтийской системе координат, лишь относительная отметка, которую можно считать эталоном, и то на какой-то определенный отрезок времени, и она может оказаться совершенно непригодной через 100— 200 лет.

Большую роль в глобальных наблюдениях за поверхностью нашей планеты могут сыграть искусственные спутники Земли — на их строго рассчитанные и зафиксированные орбиты не могут повлиять ни колебания уровня моря, ни глубинные силы планеты. Вполне вероятно, что в будущем все многолетние геодезические измерения поверхности континентов и Мирового океана будут производиться только из космоса.

Кстати, наблюдения из космоса дают возможность не только вести измерения поверхности земли и моря, но, как это ни удивительно, позволяют заглянуть и в их глубины. Позволяет это делать так называемый эффект интегрирования, который был обнаружен еще во времена становления воздухоплавания. Сверху, с аэроплана, отдельные детали ландшафта, как бы соединяясь друг с другом, образуют единое целое. Например, кажущиеся внизу хаотически разбросанными холмы с птичьего полета видятся слитыми в целые нагорья и хребты, а отдельные низины и западины вытягиваются в русла протекавших когда-то в тех местах рек. Скрытые почвенными слоями, коренные горные породы как бы выходят из-под земли на поверхность, отдельные элементы подземного рельефа складываются в целые комплексы.

Так, в свое время под рыхлыми поверхностными отложениями Устюрта аэрофотосъемка позволила найти продолжение Уральских гор в Средней Азии. А летом 1934 г. с самолета был обнаружен известный по сообщениям античных географов знаменитый финикийский морской порт Тир. Хотя, конечно, и раньше ученые находили под водой отдельные фрагменты затопленных молов и причалов этого города, но только «взгляд» сверху дал возможность как бы «снять» со дна слой воды и объединить разрозненные развалы древних каменных сооружений в единое целое. Точно так же вырисовываются сверху общие планы и многих других затопленных городов Средиземноморья, таких, как, например, Эпидавр, Сидон и другие.

Затонувшие города. Сколько волнующих тайн, сколько будоражащих воображение предположений вызывают их седые стены, обросшие водорослями и ракушками?! Кажется, вот она, истина, такая простая и понятная. А появляются новые факты, и рождаются новые гипотезы, возникают новые вопросы.

Так ли уж медленно и незаметно, как нам кажется, шел процесс погружения древних городов в моря? Не носил ли он разрушительный характер бедствий, землетрясений, провалов, оползней?
При изучении пятикратной смены направления вертикальных движений территорий Херсонеса за 2,5 тыс. лет его существования было замечено, что эти колебания сопровождались и «мертвыми периодами» в истории города, когда жизнь его замирала, экономика и культура приходили в упадок. Это вполне можно объяснить происходившим в это же время катастрофически быстрым затоплением городских кварталов и жизненно важных центров города, таких, как порт.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: