сайт Тайны и Факты

На землях инков

…Да, неплохо заботились о покойнике на полуострове Паракас его друзья. Вот неполный список предметов, найденных лишь в одной могиле, в той последовательности, в какой они представлены у доктора Телло:
двадцать два погребальных платка;
одна каменная булава;
тридцать семь пращей из волокна агавы;
два веера из перьев;
двадцать три маленькие золотые миски;
пакетики с пудрой;
браслеты из раковин;
куски дубленой кожи;
и, наконец… приготовленный из человеческих волос парик.
Разумеется, было много сосудов. Тонкой выделки, небольшие, они своей формой напоминали порой тропические фрукты.

Среди жителей Паракаса были хирурги, отлично умевшие пользоваться своими ножами из обсидиана: трепанация черепа, судя по некоторым скелетам, была им вполне знакомой операцией. Были выдающиеся ткачи, были художники, мастера своего дела. Люди из Паракаса, видно, любили яркие одежды. До десяти разных красок насчитали ученые на одном из тюрбанов.

Наски жили несколько южнее. Они ничем не уступали соседям, в особенности в красочной росписи посуды.

От середины I тысячелетия до нашей эры вплоть до V века нашей эры просуществовала культура Паракас. К середине I тысячелетия относится и культура Наска. Вторжение инков затормозило и здесь дальнейшее самостоятельное развитие.

А вот еще один слой в кладовых земли, еще одна прединкская эпоха, более близкая к нам — Мочика. Ученые говорят: здесь, на северном побережье, вероятно, было какое-то государство. В то время строили большие каналы — на сто с лишним километров тянется такой канал от реки Чикама. Но были и маленькие каналы для орошения полей. Помимо известных нам по более ранним временам растений, в эпоху Мочика появились картофель и бататы.

Люди культуры Мочика удобряли свои поля гуано, добывая его на прибрежных островах. Но они усердно занимались и рыболовством. Жили они, судя по росписям на сосудах и раскопкам, в незатейливых, но прочных домах: кирпич-сырец, покатая крыша. Из того же кирпича строились и храмы. А фундаменты их были из тесаных каменных плит.

Стояли храмы на вершине ступенчатых пирамид. Таких, какие в 1954 году разыскал на месте бывшего города Покатнаму немецкий ученый Уббелоде-Дэринг. И вот что любопытно: в Андах, так же как и в Мексике, иногда при расширении храмов один храм поглощал другой. Так, по крайней мере, случилось с пирамидой «Волшебник», открытой немецким исследователем. Внутри этого почти двадцатиметрового сооружения нашлись белые, красные и голубовато-серые рельефы — некогда деталь внешней стены меньшей пирамиды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Тайны древних цивилизаций