Древний мир

Непознанное

Космос

Хараппская цивилизация

Раскопки археологами Хараппы и Мохенджо-Даро, главнейших городов Хараппской (Индской) цивилизации, в начале 20-го века принесли много волнующих открытий и немало вопросов, главный из который так и остался нерешенным: какой народ создал древнейшую Индскую цивилизацию?

Хараппская ( или Индская) цивилизация — третья по времени появления древневосточная цивилизация, после египетской и месопотамской и самая большая по территории. Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300—1300 годах до нашей эры. Наиболее значительные центры — Ракхигархи (350 га), Мохенджо-Даро (300 га), Хараппа (150 га), Лотхал (60 га) и Дхолавира. Население в годы расцвета составляло около 5 миллионов человек.

Первые данные о существовании доарийской цивилизации в западной Индии опубликовал в XIX веке Александр Каннингем. Однако большинством ученых до начала ХХ столетия считалось, что история Древней Индии начинается с прихода в неё с северо-запада воинственных кочевников — арийских племён, носителей архаичной ведической культуры, а то, что было до них — лишь первобытные примитивные племена, история которых покрыта мраком.

Но вот в 1921-ом году группа археологов под руководством Джона Губерта Маршалла раскопала близ деревни Хараппа (ныне провинция Пенджаб, Пакистан) руины огромного города. С тех пор география поисков значительно расширилась, и мы можем говорить, что древняя загадочная цивилизация занимала огромные пространства Белуджистана, Пенджаба, Синда в современном Пакистане, охватывала даже северную часть Афганистана, а в Индии охватывала огромные пространства, вплоть до штата Уттар Прадеш на востоке и Махараштры на юге. В научной среде её принято именовать Хараппской цивилизацией, или же цивилизацией долины Инда. Так же популярно название «Мохенджо Даро и Хараппа» — по первым найденным археологами городам. Все чаще можно слышать и Протоиндийская цивилизация.

Мы, по правде сказать, знаем очень мало об этой древней культуре — в разы меньше, чем мы знаем, к примеру, о Древнем Египте и Месопотамии. А ведь цивилизация эта, как полагают исследователи, существовала несколько тысячелетий, достигнув апогея своего развития в 2600-1900 гг. до н. э. Почему так случилось? К сожалению, письменность Хараппской цивилизации до сих по остается не расшифрованной. Но об этом — позже.

Представьте себе огромную величественную страну, со стройными городами, тучными полями, торговыми караванами, уходящими за тысячи километров от дома. Древний Египет занимал узкую полоску земли вдоль берегов Нила, окруженный со всех сторон враждебной пустыней, Месопотамия — небольшую часть современных Ирака и Сирии. При этом Цивилизация долины Инда охватывала огромный регион.

Основными опорными точками были города, притом построенные по четкому плану, с пересекающимися под прямым углом улицами, мощными стенами, защищающими город. Главная улица вела от ворот к цитадели. Назначение центрального здания, условно называемого «цитаделью», не ясно. Скорее всего это был храм или дворец правителя. Никакой лепнины в архитектуре зданий не обнаружено, возможно их украшали росписью. Зато во всех городах существовала канализация. И это за три тысячи лет до нашей эры!

Вся территория вокруг городов была занята засеянными полями, а система орошения, состоящая из множества каналов и шлюзов, в чем-то даже превосходила современные на территории Индии и Пакистана.

По уровню технологий Хараппская цивилизация относится к Бронзовому веку. Жители древних городов знали металлургию, морское дело (чего стоят лишь один порт в городе Лотхал и множество предметов, найденных на раскопках в Бахрейне и Ираке), делали прекрасную посуду, ювелирные изделия и терракотовые статуэтки, но к примеру, не были знакомы с такой земледельческой культурой, как рис, и не использовали лошадей.

В настоящее время ученые сходятся во мнении, что основным населением древних городов были предки современных дравидов. С уверенностью можно сказать, что в некоторых городах существовали и обширные колонии пришельцев со всей Азии: найденные останки относятся к разным антропологическим типам.

Тут уместно упомянуть про самую большую загадку — древние индийские печати. Они представляют собой прямоугольники из песчаники, на которых вырезаны изображения животных антропоморфные фигуры богов, обязательно присутстует короткая иероглифическая надпись. Таких печатей найдено несколько тысяч, многие далеко за пределами Индии, изображения часто повторяются.К сожалению, все найденные надписи слишком коротки, поэтому их до сих пор не удалось полностью расшифровать.

Среди предположительно божественных персонажей попадаются совершенно удивительные. К примеру, статная мужская фигура с массивными рогами на голове, сидящая в позе лотоса, напоминает современного индийского Шиву. Сходство усиливает непременное расположение вокруг «Прото-Шивы» крупного рогатого скота и диких животных — ведь один из эпитетов Шивы — Пашупати — означает именно «покровитель скота».

Другое изображения: многоголовые животные, девушка, сидящая в ветвях древа, или женская фигура с двумя стоящими на задних лапах тиграми, также напоминают некоторые иконографические образы индуизма. Также Цивилизация долины Инда знала древнейший солярный символ: свастику. В нерелигиозной сфере жизни тоже проявляется временами связь между древней цивилизацией и развившейся едва ли не на тысячелетие позже культурой индо-ариев: к примеру, использовавшаяся в Мохенджо-Даро и других древних городах унифицированная система мер и весов отчасти отображена в древнем кодексе наставлений по государственному устройству — «Артхашастре» Каутильи.

Гибель Хараппской цивилизации не произошла одномоментно. Скорее всего, упадок был вызван серьёзными климатическими изменениями: ведь там, где раньше были бескрайние сельскохозяйственные угодья древних городов, теперь в основном безжизненная пустыня Тар, либо соленые болота Каччского Рана. В то время, как главные центры цивилизации уже были заброшены, на окраинах еще кипела жизнь. Дольше всех просуществовал, к примеру, портовый город Лотхал. Последние города, — очаги затухающей цивилизации, — были, возможно, разорены уже воинственными племенами ариев, вторгшимися во втором тысячелетии до н. э. в северо-западную Индию и постепенно расселившимися в восточном и южном направлениях.


Вернуться к содержанию рубрики Древняя Индия

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: