Древний мир

Непознанное

Космос

Хонсу

Хонсу («проходящий»), в египетской мифологии бог луны, бог времени и его измерения, сын Амона и богини неба Мут. Хонсу также почитался как бог путешествий. Как покровитель медицины, Хонсу сближался с богом мудрости Тотом, входил в фиванскую триаду божеств. Уже во время Среднего царства, когда он иногда именовался писцом правды (впоследствии часто встречается сложное божество Хонсу-Тот).
Хонсу иногда сопоставлялся с другим божеством — сыном Шу. Это дало повод для сближения с его греческим Гераклом.

Различались две формы Хонсу: Неферхотеп («Прекрасный милостью») и Ар-сехру («Управитель»). Хонсу также считался богом-целителем; до нас дошла сказка о чуде его статуи, якобы совершенном в Месопотамии над бесноватой дочерью царя (так называемая надпись о Бентрешт).

На дошедших до нас изображениях Хонсу чаще всего мы видим юношу с серпом и диском луны на голове, иногда он предстает в облике бога-ребенка с пальцем у рта и «локоном молодости», который мальчики носили сбоку головы вплоть до совершеннолетия. Иногда его изображали с головой кобчика и с теми же лунными признаками.

Центр культа Хонсу — Фивы, в Карнаке находился его главный храм. Карнакский храмовый комплекс состоит из трех больших частей, фиванской триаде божеств — солнечному богу Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц богине Мут и их сыну — лунному богу Хонсу. Святилище на территории Карнака возникло еще около XXVIII века до нашей эры, самые ранние из сохранившихся сооружений относятся к эпохе Среднего царства (например, так называемый Белый храм Сенусерта I; XX столетие до нашей эры).

Вернуться к списку Боги Древнего Египта


Вернуться к содержанию рубрики Древний Египет

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: