Древние города Африки. Аудогост. Часть 1
Древние города Африки. Аудогост. Часть 1.
В 1748 г. некий Рокке Алькубьерре открыл Помпею. В 1970 г. французские археологи Жан Девис, Дениз и Серж Робер нашли Аудагост. Вызволенная из пепла и лавы Помпея позволила лучше изучить историю Рима, а обнаруженный в песках Аудагост позволил воссоздать раннее африканское средневековье.
Оба эти открытия странно похожи. До Алькубьерре о Помпее знали лишь то, что о ней писали Сенека и Плиний. До открытия французскими археологами об Аудагосте было известно лишь по нескольким фразам арабских историков. Но Алькубьерре знал, что Помпею надо искать у подножия Везувия, искатели же Аудагоста задавали себе вопрос: где же в пределах тысячекилометровой территории искать этот знаменитый город? И все из-за ошибки Геродота! Отец истории боялся пустыни и называл ее ненаселенным пространством.
Античные историки подражали ему в этом. А в результате тысячелетнего молчания цивилизация Сахары была предана забвению. Первые тексты датируют прибытие арабов в район Сахары VIII в. До этого же времени нужно угадывать исторические события по самым незначительным признакам.
К какой дате, например, отнести выплавку этого куска заржавленного железа, который был ножом? А для чего служила эта стеклянная чашечка? Чем занимался жилец дома почти без стен? Как понять арабского путешественника, рассказывавшего о шатрах Сахары?
Тут нужны самые различные специалисты. Историки, геологи, почвоведы, лингвисты, ботаники, антропологи, палеонтологи помогали археологам, руководившим изысканиями.
Мы пойдем по пути их исследований. Представьте нашу цивилизацию уничтоженную атомной бомбой, Европу, превращенную в пустыню! И вот исследователи-папуасы высаживаются там в 3000 году! В качестве основного документа они пользуются лишь старым экземпляром путеводителя, описывавшего роскошь Парижа. По этому источнику они находят столицу. Франции и восстанавливают ее историю. Это именно то, что сделали французские археологи в поисках города-призрака.
Первым рабочим источником было описание Аудагоста арабским историком ал-Бакри, жившим тысячу лет назад. Но что это за описание!
"Пышный город... Большая мечеть, есть и другие, намного меньше, в них священники читали Коран... Изящные, очень красивые дома... Люди живут в них очень удобно, владея большим имуществом... Из других мусульманских стран привозят сюда финики, сушеный виноград... Владыки и богачи едят пшеничный хлеб, другие жители питаются ячменем, землю возделывают мотыгами, посевы поливают из кожаных ведер. Черные рабы - великолепные повара, они стоят дорого, потому что умеют готовить вкусные сладости: ореховую нугу, медовые пирожные, конфеты..."
Женщины Аудагоста очень интересовали ал-Бакри: "Я видел одну из этих негритянок, лежавшую на берегу. Ее сын играл с нею. У нее была выразительная фигура с тонкой талией". Историк обобщает: "В Аудагосте встречаются молодые девушки с красивыми лицами, гибким телом, высокой грудью, тонкой фигурой, широкими плечами..."
Большое богатство, красивые жилища, хороший стол, всевозможная в ту эпоху роскошь. Но откуда она пришла?
Ал-Бакри уточняет, и мы идем по пути исследований археологов. "Покупки,- говорит он,- оплачивались золотым песком". Но историки знали единственную страну этого района, обладавшую золотом. Это была Гана. Следовательно, золото Аудагоста пришло из этого отдаленного района. Но почему?
Рубрики: Древняя Африка |
Назад« Гараманты. из истории народов Сахары. Часть 6Вперед »Древние города Африки. Аудогост. Часть 2
Комментариев нет
Извините, комментирование на данный момент закрыто.