Поиски Атлантиды. Подводная экспедиция. Часть четвертая
Поиски Атлантиды. Подводная экспедиция. Часть четвертая
Подходим к следующей гряде. В стене высотой около 20 метров - ниша диаметром около 5 метров. Всплыв над ней на несколько метров, обнаруживаем, что это - крупная трещина, заваленная глыбами, которая прослеживается вверх по склону. На фоне песка темнеют отдельные блоки породы, выпавшие из стены.
В конце стены на глубине около 90 метров прямоугольное сооружение, также напоминающее "комнату" длиной около 0 метров и шириной 3-4 метра. Стены имеют четкую прямоугольную форму. На фоне красных литатамний хорошо виден отдельный "кубик". Садимся рядом со стенкой и детально его изучаем.
Внутренняя поверхность стены плоская, как будто обработанная орудиями. Стена упирается в скалу, однако характер контакта не виден, так как все заросло и завалено камнями. В верхней части стены свежие сколы. Обращает на себя внимание правильная форма кубиков с гранью 5-20 сантиметров.
Что это, дайка? Куда же девался материал породы, в которую дайка внедрилась? Может быть, более древние и сильно разрушенные базальты вмещающей породы размыты в результате эрозии, а стенка, сложенная более прочным и свежим материалом, оста! лась? Ответ на этот вопрос, по-видимому, может дать сравнительный геохронологический анализ образцов, отоб! ранных из стенки и из вмещающих пород. Берем два образца, стараясь взять один верхний кубик и корочку из прослойки между соседними кубиками.
Движемся дальше вдоль гряды, ограниченной двумя параллельными стенками. Внутренняя поверхность стен разбита ортогональными трещинами. Впечатление такое, что плывешь на катере по каналу с каменной набережной, как когда-то на экскурсионном речном трамвае по родной Мойке. В конце "канала" между стенками - пещера с полуразрушенным навесом из крупных глыб выветрелых базальтов.
Следуем дальше на восток. Слева от нас - стена высотой около 20 метров, справа - равнина, засыпанная белым песком. В стене местами видны терра-сообразные площадки и ниши, которые могут быть следами волноприбойной деятельности. Кое-где зияют большие трещины, нечто вроде "ворот". В конце сходящегося ущелья между стенами видна пещера. Сильно разрушенный свод над пещерой отдаленно напоминает кладку радиально расходящихся камней. Неужели все это - формы эрозии? Выходим на плато. Справа по курсу - крутой склон, на фоне которого видны обрывки сетей и переметы. Видимость несколько ухудшается. В поле зрения - параллельные стенки. Вершина гряды напоминает полуразрушенную башню с резкими формами выветривания. В верхней части стен следы от выпавших камней. Обнажение это немного похоже на развалины старинной крепости.
Рубрики: Атлантида |
Назад« Поиски Атлантиды. Подводная экспедиция. Часть третьяВперед »Поиски Атлантиды. Подводная экспедиция. Часть пятая
Комментариев нет
Вам нужно войти для комментирования.