Добро пожаловть на сайт, посвященный тайнам природы и мироздания, аномальным явлениям и сверхспособностям человека, которые живут в каждом из нас в той или иной степени. Человек, поверивший в свои силы, всегда будет хозяином своей судьбы.
часть 4. ПЛАНЕТНАЯ КОСМОГОНИЯ.
Космогония в военные и послевоенные годы
В 1933 году советский астроном С. Всехсвятский сформулировал свою теорию извержений, согласно которой "малые тела солнечной системы, в частности кометы, возникают в результате эруптивных процессов на поверхностях планет-гигантов". Эруптивными специалисты называют процессы, связанные с извержениями, с вулканизмом.
(далее...)
Новые имена в космогонии - Владимир Вернадский
часть 4. ПЛАНЕТНАЯ КОСМОГОНИЯ.
Новые имена в космогонии - Вернадский.
В 1908 году в Дублине на съезде Британской ассоциации наук выступил профессор минералогии и кристаллографии Дублинского университета Д. Джоли с докладом о геологическом значении радиоактивности. Выводы его были поистине сенсационными. Во-первых, расчеты показывали, что количества тепла, испущенного радиоактивными элементами земной коры, вполне достаточно, чтобы объяснить существование магмы и вулканов, а также смещение континентов и горообразование. Докладчик, правда, не решился опровергнуть мнение, будто природа тепла внутри Земли космического происхождения. Но семя сомнения было брошено.
(далее...)
В поисках новых путей
часть 4. ПЛАНЕТНАЯ КОСМОГОНИЯ.
В поисках новых путей.
Уже в переходные годы, когда одна космогоническая концепция сдавала свои позиции другой, когда новые открытия ввергли всю физическую науку в состояние глубокого кризиса, на ведущее место в решении принципиальных научных проблем выходят русские, а затем и советские ученые.
(далее...)
Крах гипотезы Джинса - Джеффриса. Окончание
часть 4. ПЛАНЕТНАЯ КОСМОГОНИЯ
Крах гипотезы Джинса - Джеффриса.
Г. Рессел сам пытался спасти гипотезу Джинса - Джеффриса, предположив, "что перед встречей Солнце было двойной звездой и имело спутника значительно меньше себя, который вращался вокруг на расстоянии, сравнимом с расстоянием больших планет. Столкновение с проходящей звездой (или, может быть, тесное сближение) разбило этот спутник на осколки, которые развились в теперешние планеты".
(далее...)