Движение материков. ч -4
Но не заметить работ Вегенера было невозможно. Благодаря наглядности модели и убедительности аргументов в конце 20-х в начале 30-х годов 20 века идея дрейфа материков прошла триумфальным шествием среди геотектонических гипотез.
Как и почему дрейфуют материки? Вегенер, исходя из данных о различии высот дна океанов и суши, задолго до сейсмических исследований земной коры догадался, что в океанах и на континентах земная кора имеет разный состав. Материки сложены гранито-гнейсами, в которых преобладает кремний (силициум и алюминий, отсюда название материковой коры — «сиаль»). Породы океанического дна содержат главным образом кремний и магний («сима»). Легкие глыбы «сиаля» плавают подобно айсбергам в пластичной тяжелой «симе».
Принципиально идея горизонтальных движений — «мобилизм» была верной, но кое в чем Вегенер ошибался. И не мудрено — он опередил современников по своим иаучным подходам почти на пол-века. Самая большая слабость таилась в объяснении причин дрейфа. Движущие силы Вегенер и другие ранние мобилисты искали в центробежных силах, связанных с вращением Земли, и в гравитационных, приливных действиях на Землю Луны и Солнца. Однако, когда гипотезой заинтересовались физики и все подсчитали, оказалось, что этим силам не сдвинуть континентов — они слишком малы. Сложнее все оказалось и в отношении «симы» и «сиаля». Геологи обнаружили глубинные процессы, пронизывающие иасквозь кору и верх мантии. Кстати, скорость дрейфа была Вегенером сильно завышена — на самом деле континенты движутся в десять раз медленнее.
Словом, в 30-е годы XX в. наука не была готова и не имела достаточного количества фактов, чтобы поверить в дрейф континентов. После трагической гибели Вегенера в ледниках Гренландии в 1930 г. его гипотеза сошла с геотектонической арены и упоминалась лишь в обзорах.
Но, начиная с шестидесятых, она обновилась, наполнилась более глубоким содержанием, нашла огромное число последователей. Произошла настоящая революция в понимании развития Земли. Сторонники так называемой новой глобальной тектоники склонны ставить ее на одну чашу весов с открытиями Коперника, Дарвина или Бора. Этому способствовали новые данные, полученные во время многочисленных пересечений исследовательскими судами океанов Земли.