Телепатия. Тайны психики
Но не будем спешить с окончательными выводами. Эксперименты в этом плане, начавшись однажды, продолжаются и до сих пор. А пока расскажем о других опытах по доказательству телепатических сил в природе, выполненных в прошлом.
Интересно при этом отметить, что, как только описываются единичные случаи проявления телепатии, все как будто убедительно. Однако стоит заняться лабораторной проверкой явления, как эффект мгновенно исчезает из поля зрения исследователей. В таких случаях сторонники телепатии утверждают, что ее проявление обусловливается многими факторами, в том числе временем суток, настроением индуктора, состоянием перципиента. В частности, было замечено, что весьма важным условием эффективности дистанционного взаимодействия между людьми является возбужденное состояние передающего информацию, подъем его духа, но без преобладания какой-либо доминирующей в данный момент идеи. Для "чтеца мыслей", наоборот, необходимо спокойствие.
Об одном таком случае, когда, по-видимому, условия для проявления эффекта телепатии были благоприятны, хотелось бы рассказать. Взят он из книги Битнера "Верить или не верить". Автор, в частности, пишет, что в возбужденном состоянии, чувствуя прилив жизненной энергии, однажды он произвел мысленное внушение извозчику, с которым собирался ехать к одному знакомому. Извозчик, как сообщает Битнер, сидел на козлах, когда он подошел к нему, и дремал. Не говоря ни слова, индуктор, так назовем Битнера, вскочил на дрожки и крикнул: "Пошел!" При этом он старался сосредоточить мысль на идее поездки к упомянутому знакомому. В тех случаях, когда нужно было делать поворот, индуктор начинал для облегчения исполнения задуманного усиленно думать: "направо, направо..." или "налево, прямо..." Таких поворотов пришлось сделать два. Подъезжая к дому, Битнер стал внушать извозчику мысль остановиться у подъезда, а когда поравнялись с ним, мысленно крикнул: "Стой"! К удивлению экспериментатора, извозчик действительно остановился.
" - Чего же ты, - спросил его Битнет, - разве я тебе говорил, куда ехать?
- Никак нет, - отвечал он.
- Так с чего же ты вздумал сюда ехать?"
"Он в недоумении посмотрел на меня, - пишет далее автор, - пробормотал себе что-то под нос и, ни слова не ответив, тронул вожжами, с намерением продолжить путь..."
Для большей убедительности в реальности существования передачи и восприятия мыслей Битнер подчеркивает, что с этим извозчиком он никогда не ездил к своему знакомому да и самого извозчика видел впервые.
Хотя и замечено было давно, что одни субъекты лучше могут выполнять роль индукторов, а другие - перципиентов, однако известны и такие случаи, когда одно и то же лицо хорошо может и передавать мысли и воспринимать их. И осуществляют они это практически одновременно, как живые радиопередатчики.
В подтверждение сказанному приведем описание такого уникального человека, взятого из книги Е.П. Блаватской "Из пещер и дебрей Индостана". Насколько достоверен ее рассказ, судить трудно, учитывая, что еще при своей жизни она приобрела довольно печальное прозвище "остроумнейшей обманщицы". Каждый читатель пусть решит для себя, сказка это или быль. А выглядит она таким образом.
Рубрики: Психология |
Назад« Чтение мыслей
Комментариев нет
Вам нужно войти для комментирования.