сайт Тайны и Факты

Извержение вулкана Безымянный 1956 год

СССР
Безымянный, Камчатка, 30 марта 1956 г.

Одно из величайших извержений пелейского типа — извержение вулкана Безымянный на Камчатке (СССР) 30 марта 1956 года. Оно произошло без зарегистрированных человеческих жертв. Огромный взрыв Безымянного на полуострове Камчатка (СССР) в значительной мере прошел незамеченным, так как не было погибших. Но по интенсивности он стоит в одном ряду с самыми неистовыми пелейскими извержениями и как таковой заслуживает упоминания.

* * *

Считавшийся потухшим, без записей об извержениях в историческое время, вулкан Безымянный не привлек к себе внимания даже после того, как в сентябре и октябре 1955 г. стал эпицентром серии землетрясений. Тогда решили, что во всем виноват расположенный неподалеку вулкан Ключевская Сопка.

Но 22 октября 1955 г. произошло извержение Безымянного средней силы, и пепел выпадал до 29 марта 1956 г.

Затем 30 марта 1956 г. в 17.10 чудовищной силы взрыв расколол вершину покрытого снегом Безымянного, которая до этого поднималась на высоту 3048 метров над уровнем моря. В течение считанных секунд от вулкана «отрубили» 183 метра вершины, и из кратера на высоту 45 километров поднялась вулканическая пыль.

Русский вулканолог Г. О. Горшков, находившийся неподалеку, в поселке Ключи, так описал эту сцену:

«Туча сильно клубилась и быстро меняла свои очертания… Она казалась очень плотной и почти осязаемо тяжелой. Вместе с тучей возник и усиливался грохот грома, сопровождаемый непрекращающимися вспышками молний. Около 17.40, когда туча уже прошла зенит, начал выпадать пепел… и к 18.20 стало так темно, что невозможно было рассмотреть собственную руку, даже если поднести ее к самому лицу. Люди, возвращавшиеся с работы, бродили вокруг деревни в поисках своих домов. Раскаты грома грохотали с оглушающей силой, не прекращаясь. Воздух был насыщен электричеством, самопроизвольно звонили телефоны, перегорали громкоговорители в радиосети… Чувствовался сильный запах серы».

Горячий слой пепла, покрывший площадь в 482 квадратных километра, растопил снег и образовал в долине реки Сухая Хапица и долинах, расположенных на склонах прилегающих вулканов, стремительные грязевые потоки. Эти потоки смывали огромные, весившие сотни тонн валуны и несли их через долину, сметая все на своем пути. Деревья были вырваны с корнем или сожжены. Через три недели после извержения Горшков обнаружил тысячи струек фумарольных газов, поднимающихся с поверхности ЗО.-метрового слоя пепла на площади в 47 квадратных километров. Эту местность назвали «домной 10000 дымов Камчатки». Похожий случай извержения вулкана Катмай наблюдался в 1912 г.

вернуться на Самые сильные извержения вулканов