Добро пожаловать на сайт, посвященный тайнам природы и мироздания, аномальным явлениям и сверхспособностям человека, которые живут в каждом из нас в той или иной степени. Человек, поверивший в свои силы, всегда будет хозяином своей судьбы.
Часть 8. Мауриций Беневский. Оценка большерецкого бунта.
Головнин, впрочем, не знал, что барон имел вполне приличное морское образование. Так что, располагая картой, он весьма успешно мог вести корабль куда угодно. А карта у него была, и не только та, что приложил к описанию своего вояжа Ансон. Будучи вхож в большерецкую канцелярию, барон мог скопировать или просто забрать ту карту Камчатки, Командорских, Алеутских и Курильских островов, которую тщательно, в течение многих лет составляли русские мореходы и землепроходцы. В сущности это была секретная карта, хотя еще и довольно неточная. По счастью, в Европу она не попала: штурманский ученик Измайлов при удобное случае выкрал ее у барона. Следует помнить к тому же, что спутниками барона были такие опытные мореходы, как штурман захваченного галиота Максим Чурин и подштурман Дмитрий Бочаров, в свое время плававшие с Креницыным к берегам Америки.
(далее...)
История Африки.
Часть 5. Раскопки в Ниани.
Проснувшись на заре, завтракаем и поджидаем наших хозяев. Понемногу все собираются, и староста принимает общее руководство. Начинаем осмотр так называемого Старого города. Дотошно обследуем район, где, как утверждают, находилась королевская резиденция. Прежде всего нам показывают три могучих баобаба. В Западном Судане существовал обычай сажать баобабы на месте разрушенных городов, чтобы память о них сохранилась для будущих поколений. Баобабам около 400 лет, и, возможно, их посадили вскоре после разрушения столицы. Наши проводники утверждают, что прежде здесь рос и четвертый баобаб.
(далее...)
История Африки.
Часть 4. Исторические хроники.
В XI веке (1068 год) ал-Бакри упоминает о княжестве Маллал, о короле Эль-Мослемане и о высокой горе, лежащей к востоку от столицы. В XII веке (1154 год) ал-Идриси вскользь указывает, что столица княжества Маллал - это большое селение, разбросанное вдоль русла, вода в котором непригодна для питья. Оборонительных сооружений в нем нет, но оно удобно расположено, и окрестные жители укрываются там во время нападения неприятеля. Однако ал-Идриси не сообщает место нахождения столицы. Только в XIV веке, во время наивысшего расцвета государства Мали, многочисленные сообщения о его столице появляются в арабских источниках.
(далее...)
Часть 7. Мауриций Беневский. Бегство с Комчатки.
Тем временем было перехвачено письмо барона к священнику Устюжанинову с советом поторопиться, так как все уже готово к побегу. Узнав об этом, барон сразу взял быка за рога, объявив себя правителем Камчатки. И верно: таиться уже не имело смысла.
Штурманские ученики Измайлов и Зябликов, втянутые в заговор по недоразумению, решили исправить оплошность: они что есть духу побежали в канцелярию, но не смогли достучаться к пьяным караульным.
(далее...)
Околоземная ударная волна
Околоземная ударная волна.
Основная задача проекта "Интершок"
Дело в том, что частицы солнечного ветра движутся от Солнца с постоянно нарастающей скоростью - их "подталкивает" более горячий газ. Еще задолго до подхода к Земле она достигает скорости звука. Когда такой сверхзвуковой поток плазмы налетает на нашу планету, перед ней возникает ударная волна, аналогично тому, как она образуется у реактивного самолета, летящего со сверхзвуковой скоростью в атмосфере.
(далее...)
Эхо солнечных бурь.
О космическом проекте "ИНТЕРШОК"
Наше светило ежеминутно расходует 240 миллионов тонн своей массы. Долгое время понятие "светит" и "греет" считалось достаточным для определения воздействия Солнца на Землю. Затем выяснилось, что оно посылает в пространство не только тепловые и световые лучи, но и радиоволны. Полеты за пределы Земли позволили получить еще больше сведений о так называемом дальнем ультрафиолетовом и рентгеновском излучениях Солнца. В 1959 году советские "лунники" обнаружили солнечный ветер, движение масс, но не воздушных, а частиц плазмы. Порождает этот ветер не само Солнце, а его корона - серебристо-жемчужная плазменная сфера, простирающаяся на десятки миллионов километров за пределы солнечного диска.
(далее...)
История Африки.
Часть 3. Селение Ниани.
Сигири - последний на нашей трассе пункт с почтой, телеграфом и аэродромом, куда раз в неделю прилетает старенький самолет. Дорога, по которой мы ехали, уходит на север, к Бамако - столице республики Мали, а нам предстоит, переправившись через Нигер, двинуться на восток, в края, где еще сохранилось что-то от самобытной, нетронутой Африки.
(далее...)
Часть 6. Мауриций Беневский. А была ли Анастасия?
Дело в том, что прелестная семнадцатилетняя дочь Нилова Анастасия влюбилась в барона по уши. Барон оказался в двусмысленном положении. Он и сам испытывал влечение к Анастасии, пожалуй, даже любил ее, но не забывал, что женат и вторично жениться не может. А ведь хорошие отношения с «московской барышней», предположительное родство с семейством Ниловых лишний раз подтверждали благонамеренность барона, маскировали его подлинную деятельность. Пришлось обратиться за советом в комитет. Ему предложили жениться, доверившись воле господней, ибо вынужден он это сделать не из-за греховного легкомыслия, а по стечению обстоятельств, для общего блага. Однако барон не согласился и решил, сколько можно, с браком тянуть.
(далее...)
Искусство астрологии. Окончание.
Занимались астрологией и в более позднее времена, в том числе в средние века, несмотря на то, что астрология к тому периоду превратилась из уважаемой науки в "греховное дело" и наказанием могло послужить даже сожжение на костре.
Можно назвать целый ряд знаменитый имен, выдающихся астрологв. В их числе и Альберт Великий (1183-1280), схоластик и доминиканец, преподаватель Парижского и Кельнского университетов. Он популярность, распространилась далеко за пределы Франции и Германии благодаря блестящим знаниям в области медицины, магии и астрологии.
(далее...)
Считается, что астрология зародилась в 5000-3000 годах до нашей эры в Месопотамии, где проживали тогда древние шумеры. Во время археологических раскопок были найдены каменные и глиняные ощечки, с начертанными на них законами и правилами астрологии. К сожалению, лишь некоторые из находок дошли до наших дней, но и они свидетельствуют о глубочайших познаниях древних.
(далее...)